top of page

 

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России»

 

 

Крячкова Ирина Александровна,

учитель начальных классов

МКОУ Васильевская ООШ

Эссе

 «Я учу детей нового поколения»

 

                                                     Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний,

а на завтрашний день детского развития.                           

                                                                                     Л.С. Выготский

                   1 сентября 1998 года я впервые переступила порог своей родной школы не как ученица, а как учитель. Начинала свою педагогическую деятельность воспитателем в группе продлённого дня. А в 2003 году встретилась со своими первыми первоклассниками. Момент волнительный и очень ответственный. Поэтому много читала рекомендаций для молодых специалистов. В какой-то малоизвестной статье нашла совет: не улыбаться первую неделю своим «первошам» для «создания строгого авторитета учителя». И вот первое занятие… В голове крутится: «Не улыбаться! Быть строгой! Только не улыбаться!.. Как не улыбаться, они ведь такие милые, непосредственные, да и я привыкла любой разговор начинать с улыбки. А тут маленькие детки, которые и так напуганы переменами в жизни, ещё и я со своей строгостью». Я поменяла тактику и стала такой, какой хотела быть для своих первоклассников: любящей и любимой…

                  Я учитель! Каждый день на меня смотрит Будущее глазами моих учеников. И от того, какими станут эти дети, зависит не только их жизнь, но всей страны, и моя тоже. И ошибаться мне нельзя. Я не просто учитель. Я – ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА. Родители доверяют мне самое дорогое – своих детей.  Я в ответе за то, как сложится школьная жизнь ребёнка, и не только школьная. Как родители будут относиться к школе, станут ли они верными моими соратниками, единомышленниками, ведь четыре года я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика.

               И вот за плечами семнадцать лет работы в школе. Уже можно подводить некоторые итоги, делать выводы. Оглядываясь назад, я вижу, как изменилась школа, требования к ней, насколько другими стали сегодняшние школьники. И задаю себе вопросы: легче или труднее учителю в современной школе с современными детьми? Какие они – эти ученики нового поколения?

  Мои воспитанники, безусловно, умные, раскрепощённые, любознательные, умеющие свободно пользоваться планшетом, сотовым телефоном и другими гаджетами. С другой стороны – фантазёры, любящие решать головоломки, строить из конструктора такие фигуры, что диву даёшься. Что я могу им предложить, чтобы заинтересовать и увлечь? Первоклассник похож на кораблик, который идёт по просторам океана Знаний, встречает на своём пути множество преград, и преодолеть их можно только нашими совместными усилиями. Нелегка задача учителя – капитана – собрать все маленькие кораблики воедино и превратить их в один большой лайнер, где каждый чувствовал бы себя уверенно. Вот где простор для творческого учителя! Именно от его таланта, умения найти дорогу к сердцу ребенка зависит успех обучения. Я убеждена, что личность ученика во многом формируется личностью самого учителя.

        Приобретая педагогический опыт, я определила для себя, каким должен быть настоящий учитель:

  • Прежде чем учить детей, учитель должен овладеть терпением и настойчивостью.

  • Учитель должен уметь признавать свои ошибки. Этим он заслужит уважение.

  • Ученики склонны подражать учителю, поэтому его образ жизни должен быть безупречен.

  • Учитель должен быть готов к жертвам.

  • Учитель должен любить то, что преподает, и тех, кому преподает.

              Хороший учитель – вечный ученик. Чтобы идти в ногу со временем и быть интересной своим ученикам, я участвую в конкурсах профессионального мастерства, постоянно учусь чему-то новому, обогащаю свой педагогический опыт. То есть стремлюсь быть современным педагогом! Я своим примером хочу заразить ребят страстью к учению, доказать им, что в современном мире знания являются огромной ценностью. В этом мне помогает тема, над которой я работаю в рамках самообразования «Развитие творческой личности учащихся в условиях развивающего обучения».

Чем же в итоге должен овладеть ребёнок, выходя из стен начальной школы? Прежде всего – умением учиться. У моих выпускников должны быть сформированы универсальные учебные действия. Об этом нам говорят новые образовательные стандарты (ФГОС НОО), в которых обозначен «портрет выпускника» начальной школы. И мне радостно наблюдать, как дети сами формулируют проблему, ставят цель, находят пути решения и открывают новые знания, как мореплаватели открывали новые земли! Я учу своих воспитанников новые знания не брать и присваивать, а именно открывать! А какие знания легче открыть? Да те, о которых уже немного известно. Поэтому я использую методику опережающего обучения. У нас есть цель, и путём проб и ошибок мы уверенно движемся к ее достижению. Важно при этом избежать перегрузок учащихся и потери мотивации! Ведь мотивированные дети не сойдут с пути! Поэтому так важно, чтобы ребенок еще в школьные годы понял: познание нового – это интересно, важно, это приносит удовольствие и пользу. А чтобы дети верили в свои силы, я создаю на уроке ситуацию успеха, воспитываю в них милосердие, умение сопереживать, быть толерантными.

            Для реализации задач, стоящих сегодня перед школой, необходимы новые обучающие методики. Я стараюсь учитывать все критерии современного образования, ведь самое главное - не бояться новинок, смело их использовать на уроке, и тогда открываются новые перспективы. Например, при использовании компьютерных технологий на уроке можно реализовать творческий подход. В наш технический век дети окружены избыточной информацией, и я должна научить их работать с ней. Мой кабинет оснащен необходимым оборудованием, что позволяет делать процесс обучения более интенсивным, разнообразным, а значит, более привлекательным для детей. Они приносят планшеты, гаджеты и мы учимся с ними работать, осваиваем интернет. Все дети в классе умеют составлять презентации, создавать документ. Такая работа их очень увлекает, повышает результативность обучения. Без использования ИКТ-технологий я уже не представляю свою работу. Бывает, что и сама учусь чему-то у ребят. Так, обучая друг друга, мы открываем новые знания. В такие минуты особенно остро ощущаю, как меняется роль учителя. На смену авторитарному педагогу, требующему беспрекословного подчинения и строжайшей дисциплины, приходит учитель-наставник, учитель-товарищ, учитель-собеседник, способный научить своего воспитанника универсальным действиям, когда ученик может принимать решения не только в рамках заданного учебного предмета, но и в различных жизненных ситуациях. Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуется мобильность, креативность, умение мыслить нестандартно. Всё это вынуждает учителя уходить от традиционного ведения урока и традиционных педагогических технологий.  «Сотрудничество», «сотворчество» - вот основные направления моей работы. Создать условия для самостоятельной, активной мыслительной деятельности, пробудить заложенные в ребенке задатки, помочь ему понять самого себя, стать настоящим Человеком – вот моя основная учительская задача. В основу учебного процесса положен деятельностный подход, к которому сводится суть школьной реформы. Он мне близок, поскольку он соответствует моему собственному стилю преподавания. Своих воспитанников хочу настроить именно на «добывание» нового, нежели на его получение в готовом виде. Моим ученикам очень нравится, когда на уроках используются нестандартные виды деятельности: лабораторные работы, дидактические игры, сценки, нестандартные ситуации и сказки. Самое ценное, что виден результат.

             Иногда я задаю себе вопрос: «Я живу, чтобы работать или работаю, чтобы жить?» Трудно провести грань между работой и домом. Для меня жизнь – это школа, школа – это дети. Вместе ходим в походы, устраиваем праздники, отмечаем дни рождения, учимся. Такие моменты сплачивают нас. И ребята не боятся разговаривать, размышлять, спорить, могут достойно выразить свое мнение. Иногда доверяют мне свои тайны, и я очень дорожу их доверием. Они не позволяют «моей душе лениться», не дают почувствовать свой возраст, с ними постоянно чувствуешь себя молодой. К четвёртому классу – мы уже одна семья, одна команда большого океанского лайнера! Поэтому, учитель – это не столько профессия, сколько образ жизни.

       Учитель обновленной школы – это педагог-профессионал, психолог, исследователь. Он в постоянном творческом поиске. Вместе с новым учителем сама школа поднимется на новую ступеньку и явится следующим поколениям обновлённой, жизнерадостной, креативной, современной – новой школой!

        Меняется мир, меняются дети, технологии, методы и приёмы. А основа нашей профессии – любовь к ребёнку – была и будет во все времена краеугольным камнем.

Думала: главное - формировать, делать, ваять, лепить.

 Думала: верный маршрут показать, править, лечить, учить.

Думала: рваться, бороться, рубить, мчаться, коль сила несет.

А оказалось - всего лишь любить. Только любить - и всё.

                                                                                       С.В.Белова                                              

 

 

 

bottom of page